積丹の生うに丼 | ちっちゃいもの倶楽部

積丹の生うに丼

気がつけば、九月も半ば。

日ごとに秋の気配が近づいて来ているような気がします。


夏休みは子供の夏期講習やスイミングの送迎、私のフラスクールなど あっという間に終わった気がします。


夏休みには家族みんなで楽しみにしていた北海道旅行にも行きました。

pokemonjet

北海道は去年の夏休みにも行きましたが、今年もまた行きました。

今回は小樽方面へ。


小樽に程近いリゾートホテルに一週間程滞在しました。

一週間もいたら 飽きる?と思いましたが、レストランもたくさんあるし、温泉、プールもあるので飽きる事なく過ごすことができました。

グランドゴルフをしたり、ゴーカートに乗ったり、散歩をしたりして北海道の自然も満喫できて大満足。

子供は木工細工の工作を作ったりして 飽きる事なく楽しんでいました。


ホテルで過ごすばかりでなく、ドライブがてら積丹まで行きました。

積丹は この時期限定で 生うにが食べられるということで 生うに丼を目当てにドライブ。

積丹の海は『積丹ブルー』と言われていて、青く澄んでとってもきれいです。

積丹ブルー

 

夫が前もって おすすめのお店を調べていたのですが、そのお店で生うに丼と同じくオススメなのが 生うに鉄火丼。

お店のご主人が釣りが趣味で 自分で釣ったまぐろをお店で出してくれるのです。

夫は生うに丼、私と子供が生うに鉄火丼を注文しました。

出てきたのは、

生うに鉄火丼

とってもボリュームがあって とってもおいしい丼!

生うには この時期にしか食べられないらしく、普段食べているうにはミョウバンに漬けてある物だそう。

今までのうには何だったの!?と思うくらいに すごく おいしい!!!

まぐろも生のまぐろで、赤身だというけど、中とろに近いような感じ。

もう 大満足!

また 絶対食べたい!


子供も生うにのおいしさに感動したらしく、夫のうにまで奪う始末。

生うに丼を食べた夫も 「今まで食べたうにで 一番おいしい」と言ってました。

うにのてんこ盛りなんて食べてるうちに飽きるんじゃない?と思ったけど あの生うには飽きないおいしさ。


また 来年の夏も食べたい・・・

それ程 おいしい生うにでした。